超簡単おいしいりんごのコンポート
最近我が家ではりんごのコンポートがブームです。
一度作ったらおいしくて、先日、夫とふたりで大量生産しました。
じゃん!
りんご7個分になります。
作り方は超簡単。
1. りんごの皮をむいて薄めにカット。皿に盛る。
2. 薄く切ったバターをぽんぽんっと載せる。
3. 砂糖をパラっとかける。(りんごそのものの甘さがあるので本当に少々で大丈夫)
4. 600Wの電子レンジの場合は5分程チン。
完成!上のレシピはだいたいりんご2つ分を想定してます。
うちでは毎回トーストした食パンの上に乗せて、さらにそれをトーストして食べてます。
これがおいしくてたまらんのです。牛乳との相性バツグン◎
パンケーキに乗せてもおいしかったです。
カスタードクリームとも相性良さそうなので、今度はカスタードクリーム作りに挑戦してみます。
少し傷んできたりんごがあったらぜひコンポートにしてみたらいかがでしょうか。