Mayu’s blog

どこにでもいる平凡な20代女のつぶやき

超簡単おいしいりんごのコンポート

最近我が家ではりんごのコンポートがブームです。


一度作ったらおいしくて、先日、夫とふたりで大量生産しました。


f:id:mayuand:20180327164927j:plain

じゃん!

りんご7個分になります。


作り方は超簡単。

1. りんごの皮をむいて薄めにカット。皿に盛る。

2. 薄く切ったバターをぽんぽんっと載せる。

3. 砂糖をパラっとかける。(りんごそのものの甘さがあるので本当に少々で大丈夫)

4. 600Wの電子レンジの場合は5分程チン。

完成!上のレシピはだいたいりんご2つ分を想定してます。


うちでは毎回トーストした食パンの上に乗せて、さらにそれをトーストして食べてます。

これがおいしくてたまらんのです。牛乳との相性バツグン◎

パンケーキに乗せてもおいしかったです。

カスタードクリームとも相性良さそうなので、今度はカスタードクリーム作りに挑戦してみます。


少し傷んできたりんごがあったらぜひコンポートにしてみたらいかがでしょうか。